Pour chaque combinaison de charges, les résistances admissibles sont définies en appliquant des facteurs multiplicatifs aux résistances à la compression et à la traction.  L'usager peut modifier ces valeurs.  Ces valeurs ne sont pas utilisées dans les algorithmes de calcul du programme.  Les résistances admissibles sont rapportées dans les sorties du logiciel pour donner un repère à l’usager et lui faciliter l’interprétation des facteurs de sécurité adéquats ou non ou encore des contraintes calculées.

Pour chaque combinaison de charges, les résistances admissibles sont définies en appliquant des facteurs multiplicatifs aux résistances à la compression et à la traction.  L’utilisateur peut modifier ces valeurs.  Ces valeurs ne sont pas utilisées dans les algorithmes de calcul du programme.  Les résistances admissibles sont rapportées dans les sorties du logiciel pour donner un repère à l’utilisateur et lui faciliter l’interprétation des facteurs de sécurité adéquats ou non ou encore des contraintes calculées.

Valeurs par défaut dans CADAM3D

Facteurs de sécurité, critères de stabilité et contraintes admissibles

Indicateurs de performance

Combinaison de charge

Normale

Inhabituelle

Extrême

Drains inefficaces ou glace inhabituelle

Post-sismique

Sismique

Crue

Contrainte admissible en tension

• Joints de levées

0.025 f 'c

0.033 f 'c

0.075 f 'c

0.05 f 'c

• Contact à la base

Contrainte admissible en compression

• Joints de levées

0.33 f 'c

0.5 f 'c

0.67 f 'c

0.9 f 'c

0.67 f 'c

• Contact à la base

0.25 f 'c

0.5 f 'c

0.5 f 'c

0.67 f 'c

0.5 f 'c

Position de la résultante

1/3 médian

1/2 médian

Dans la section

Dans la section

Dans la section

Facteur de sécurité au glissement

• Au pic sans essais

• Au pic avec essais

• Résiduel

Facteur de sécurité au soulèvement