La commande Forces ajoutées retrouvée sur la barre des tâches permet, via la fenêtre ‘Forces’ et l’éditeur de forces associé, de définir d’autres chargements pouvant influer sur la stabilité de l’ouvrage.  Ces outils sont représentés aux figures suivantes.

Les forces supplémentaires peuvent être appliquées à l’intérieur du corps de l’ouvrage ou à l’extérieur.  Il suffit de cliquer sur ajouter une force et d’utiliser l’éditeur de force pour spécifier l’intensité et le point d’application de la force.  Pour modifier une force déjà définie, la commande modifier une force permet d’apporter les changements voulus.  Il n’y a pas de limite quant au nombre de forces pouvant être définies par l’utilisateur. Le bouton copier permet de créer de multiples instances d’une force sélectionnée.