Les ouvrages peuvent être ancrés au roc à l’aide de câbles post-tendus.  Pour un barrage-poids, les câbles sont généralement installés à la crête de l’ouvrage et connectés au rocher de la fondation au pied amont.  Les fenêtres ‘Câble de post-tension’ et l’éditeur de câbles de post-tension associé permettent de définir autant de systèmes d’ancrage que requis (figures suivantes).

Par défaut, la composante horizontale de la force de post-tension dans le cas d’ancrages inclinés est considérée comme une charge active qui soulage l’effort de cisaillement retrouvé au dénominateur de l’équation du facteur de sécurité au glissement.  Il est aussi possible de considérer la composante horizontale de la force de post-tension comme une charge passive, qui s’ajoute à la résistance au cisaillement de l’interface, retrouvée au numérateur de l’équation du facteur de sécurité au glissement.