Plusieurs outils sont disponibles dans CADAM3D pour permettre à l’usager d’interpréter adéquatement les résultats des analyses. CADAM3D est en mesure de préparer des rapports à partir de données et résultats sélectionnés par l’usager.  Les commandes Rapport des données d'entrée,  Rapport des charges calculées, et Rapport des combinaisons doivent être utilisées pour ce faire.  Les rapports sélectionnés peuvent être exportés en fichier MS EXCEL.  Ils peuvent aussi être imprimés directement en utilisant la commande appropriée dans le menu ‘fichier’ à même la fenêtre du rapport.

CADAM3D est en mesure de préparer jusqu’à quatre rapports en format tableur à partir des données, des calculs et des résultats:

1. Données d’entrée : Ce rapport présente tous les paramètres fournis par l’utilisateur ainsi que certains calculs en lien avec ces paramètres (voir Rapport des données d'entrée).
  2. Charges calculées : Ce rapport permet à l’utilisateur de consulter tous les calculs intermédiaires effectués par CADAM3D, soit toutes les charges, avant de procéder aux calculs des combinaisons de charges. Il est à noter que les charges présentées dans ce rapport ne tient pas compte de la fissuration qui est calculée ultérieurement.  Si certaines charges sont affectées par la fissuration, comme les sous-pressions, elles seront présentées dans le rapport des combinaisons de charges (voir Rapport des charges calculées).
  3. Combinaisons : Ce rapport présente les résultats d’analyse pour chaque combinaison de charges (voir Rapport des combinaisons de charges).
  4. Rupture de fondation :        Ce rapport présente les résultats d’analyse pour le calcul de la rupture dans la fondation (Multiple Wedge Analysis) pour chacune des combinaisons de charges (voir Rapport des ruptures dans la fondation).

Ces rapports en format tableur peuvent être exportés en fichier MS EXCEL ou en format texte.  Ils peuvent aussi être imprimés directement en utilisant la commande appropriée dans le menu ‘fichier’ à même le fenêtre du rapport.

CADAM3D offre, en plus des quatre rapports en format tableur, trois types d’outils graphique :

1. Épures de stabilité : CADAM3D génère deux épures pour chaque combinaison de charge.  La première épure rapporte les résultats de l’analyse de contrainte alors que la seconde présente les résultats clés de l’analyse de stabilité (voir Épures de stabilité).
  2. Distribution des contraintes : L’utilisateur peut consulter graphiquement la distribution des contraintes et des sous-pressions finales pour un plan d’analyse et une combinaison de charges (voir Visualisation graphique des résultats aux niveaux des joints).
  3. Analyse incrémentale : Cet outil permet de consulter graphiquement les résultats de l’analyse incrémentale en fonction du paramètre incrémenté (voir Résultats de l'analyse incrémentale).