CADAM3D effectue une vérification approfondie des versions mises à jour en exécutant automatiquement 541 modèles avec des résultats déjà connus à comparer. Toute nouvelle version du logiciel doit reproduire les résultats du registre de vérification avant distribution aux utilisateurs.

Le registre de vérification se compose de feuilles de calcul Microsoft Excel contenant les charges calculées et les résultats des combinaisons de charge à reproduire pour les fichiers de données correspondants au format CADAM3D (*.dam).  Pour chacun des modèles, CADAM3D compare toutes les charges calculées ainsi que les résultats des combinaisons de charge avec les calculs effectués avec une version précédente vérifiée. En outre, une cinquantaine de ces modèles ont été calculés à la main indépendamment.

La base de données du registre de vérification n’est accessible qu’à quelques personnes pour en assurer l’intégrité. La section du logiciel permettant la vérification automatique est protégée par mot de passe et n’est disponible que dans la version privée d’Hydro-Québec. La figure ci-dessous montre le processus de vérification en action.

La digure suivante montre le processus de vérification effectué.