La figure suivante présente la boîte de dialogue qui est affichée lorsque lusager clique sur le bouton « Propriété du matériau » que lon retrouve dans la fenêtre principale.

Lusager est en mesure de sélectionner, parmi quatre méthodes, le type de calcul pour évaluer la poussée latérale statique des remblais.  Ces quatre méthodes sont présentées plus en détails dans le manuel de l'utilisateur.  Lorsque le niveau deau se situe à lintérieur ou au dessus du remblai, CADAM3D procède à une correction des forces hydrodynamiques de Westergaard en fonction de la porosité et du coefficient de perméabilité du remblai.  La théorie correspondant à cette correction est décrite plus en détails dans le manuel de l'utilisateur.