Pour la section déversoir uniquement, l’utilisateur peut définir le profil de pression de l’amont vers l’aval, tant pour le niveau normal d’exploitation que pour le niveau de la crue, tel qu’illustré à la Figure suivante.

À priori, CADAM3D ne calcule pas les distributions de pressions.  Il incombe à l’utilisateur de déterminer les distributions de pressions et de les introduire dans le logiciel.  On peut utiliser (a) des règles simplifiés admises en pratiques, (b) des abaques disponibles dans la littérature, (c) la solution numérique des équations d'écoulement à l'aide de logiciels pertinents (les logiciels de type "CFD" - Computational Fluid Dynamic sont de plus en plus utilisés).

CADAM3D offre deux options pour définir les pressions :

• soit en déplaçant le curseur de la souris sur le graphique de manière à déplacer les lignes (verticale et horizontale) de détection du périmètre à l’endroit souhaitée.  La coordonnée (X et Y) des lignes de détection se situant le plus près du curseur de la souris est affichée sous le graphique (X = 6.417     Y = 12.379). De plus. CADAM3D affiche également la valeur de pression à cet endroit (PC = 1.035). Une fois la coordonnée trouvée avec le curseur de la souris, il suffit de cliquer pour ajouter une valeur de pression à cet emplacement. Cette nouvelle valeur de pression sera ajoutée à la liste des pressions dans l’ordre selon la distribution de l’amont vers l’aval.

• soit en chargeant la distribution des pressions à partir d’un fichier MS Excel.  Le fichier MS Excel doit être composé de trois colonnes de valeurs où les coordonnées X et Y sont insérées dans la première et la seconde colonne respectivement et dont la dernière colonne correspond à la valeur de pression. Les valeurs doivent absolument débutées à la cellule A1 du fichier MS Excel. Les unités doivent être consistantes, soit en kPa ou en ksf selon la convention métrique ou impériale.

Une fois le fichier MS Excel complété et sauvegardé, l’utilisateur peut charger les valeurs au moyen du bouton « Pressions tirées d’un fichier » situé sous la liste des distributions de pressions pour activer la boîte de dialogue (première Figure ci-haut).  Cette nouvelle distribution de pressions remplacera la distribution précédente.  Dans le cas où les coordonnées X et Y ne coïncide pas exactement avec le profil du déversoir, CADAM3D identifiera le point le plus rapproché sur le profil et modifiera la coordonnée en conséquence.

Il est à noter que le l’option « Niveau normal » (ellipse verte à la Figure suivante) est activé dans cette démonstration et que l’une des deux opérations, présentée ci-haut, doit être répétée pour définir la distribution des pressions pour le niveau de la crue en sélectionnant l’option « Niveau de la crue ».

La sélection d’une pression dans la liste déroulante (Figure suivante)  permet à l’utilisateur d’en modifier la pression (ellipse rouge) en changeant la valeur de P dans la boîte d’édition puis en cliquant sur le bouton « Modifier ».