Le calcul automatisé de la distribution des sous-pressions se base sur la norme de l’United States Army Corps of Engineers (USACE 1995).  Par défaut, CADAM3D utilise ce type de distribution des sous-pressions.  La Figure suivante présente la fenêtre permettant de visualiser la distribution des sous-pressions et qui est activée après que l’usager eut choisi un joint dans la liste des joints de levées et quil ait cliqué sur le bouton « Propriétés ».

Lusager ne peut en aucun cas modifier la distribution des sous-pressions lorsque le calcul est automatisé (distribution selon USACE 1995).   Les deux onglets supérieurs permettent d’accéder à la distribution qui correspond au niveau maximal dexploitation (onglet actif de la figure ci-dessus) et au niveau de la crue.