Le lancement de la  commande nez du pilier résulte en laffichage dune fenêtre, montrée à la figure suivante, qui permet de définir précisément la géométrie du nez du pilier et qui présente les six formes de nez disponibles.

Le numéro du dernier segment composant le nez du pilier doit être défini en premier dans les champs appropriés.  La forme du nez peut ensuite être choisie parmi un ensemble de formes typiques supportées par CADAM3D.  Une fois la forme sélectionnée, les champs pertinents à la définition de celle-ci sont proposés par le logiciel et doivent être remplis pour définir ses dimensions.  Finalement, le coefficient de forme du nez pour impact de glace est automatiquement calculé par le logiciel chaque fois que les paramètres sont modifiés mais peut toutefois être corrigé par l’utilisateur.