Le plan de rupture statique utilisé dans le calcul de la poussée du remblai dépend de la méthode d’analyse simplifiée qui est sélectionnée par l’usager.  Cependant, le plan de rupture sismique du remblai diffère du plan de rupture statique.  En effet, CADAM3D suggère d’utiliser la valeur de l’angle de friction interne du remblai à titre de plan de rupture sismique.  De plus, il est possible pour l’utilisateur de déterminer une valeur autre que celle suggérée par le logiciel.

Une fois le plan de rupture établi, la masse effective sismique correspond au volume de remblai se situant au-dessus du plan de rupture sismique.  La force sismique du remblai correspond à la masse effective multipliée par l’accélération au roc.  Le point d’application de la charge sismique de remblai se situe au centre de gravité de la masse effective. Pour les zones d’un remblai qui sont submergées, on utilisera le poids déjaugé (remblai poreux et perméable) ; pour un remblai dont les pores emprisonnent l’eau on utilisera le poids total pour le calcul des efforts sismiques (la poussée de Westergaard étant alors ajustée en fonction de la porosité et de la perméabilité du remblai).