L’utilisateur peut générer ou modifier des scripts directement dans CADAM3D en cliquant sur la commande « Éditeur de scripts » dans le menu « Fichier ».  La Figure suivante présente l’éditeur de script interne à CADAM3D.

Au départ, l’utilisateur peut ouvrir un script existant (bouton ouvrir un script) et celui-ci est chargé dans l’éditeur de texte qui se situe dans la partie inférieure droite de la boîte de dialogue (Figure ici-haut) ou encore débuter un nouveau script.  L’ajout de commandes peut se faire en utilisant les outils de l’éditeur de script, divisés en trois étapes, ou encore en tapant directement dans l’éditeur de texte.  Le format de chaque ligne étant fixe, il est préférable d’utiliser les outils pour éviter les erreurs. Tout d’abord, l’usager doit choisir un groupe d’option (bouton dans la colonne de gauche).  Ensuite, l’utilisateur doit définir l’option de ce groupe.  Dépendamment du groupe choisi, la définition du groupe peut prendre plusieurs valeurs, soit aucune valeur, une valeur numérique ou encore une chaine de texte. Finalement, pour ajouter la commande dans l’éditeur de texte, l’utilisateur doit cliquer sur le bouton « ajouter l’option au script ».  En tout temps, l’utilisateur peut modifier à sa guise le contenu de l’éditeur de texte, copier/coller inclus.

Le format de chaque ligne se divise en trois sections :

1. La commande débutant la ligne par « cmd= » suivi de l’identifiant numérique de la commande (4 caractères obligatoire).

Ex : cmd=   0 val="D:\Fichiers\DEV2_c_.dam" *** Ouvrir un fichier

1. La valeur (optionnelle selon la commande) débutant au 10ième caractère et défini entre les apostrophes de « val=" " ».

Ex : cmd=   0 val="D:\Fichiers\DEV2_c_.dam" *** Ouvrir un fichier

Ex : cmd= 699 *** Démarrer l’analyse

Ex : cmd= 800 val="1" *** Résultats de la combinaison de charge #1

1. La description qui débute après la valeur par une espace suivi de trois étoiles (signe multiplicateur) suivi d’un autre espace pour ensuite terminer avec un descriptif de la commande.  Le premier espace ainsi que les trois étoiles sont obligatoires, tandis que le descriptif de la commande est optionnel.

Ex : cmd=   0 val="D:\Fichiers\DEV2_c_.dam" *** Ouvrir un fichier