Un joint de reprise de bétonnage est une interface béton-béton situé au-dessus de linterface roc-béton (ou joint de base).  Pour tenir compte des joints de reprise dans une analyse avec CADAM3D, il suffit de définir les propriétés mécaniques de linterface et sa position dans lespace.

Les propriétés des matériaux peuvent être définies en utilisant la commande Matériaux du menu Modèle.  Les joints de levée béton-béton et roc-béton utilisent le même modèle constitutif Mohr-Coulomb. Par défaut, le matériau au contact roc-béton est nommé Base (voir figure suivante). À l'aide du bouton Ajouter, l'utilisateur peut créer autant de matériaux que nécessaire pour définir le comportement mécanique au niveau des différents joints de levée.

L'utilisateur doit fournir les propriétés mécaniques suivantes:

• Résistance à la compression (f'c): utilisé uniquement pour vérifier les critères de performance. Les contraintes normales, dans les structures hydrauliques, sont généralement bien inférieures à la résistance à la compression. Pour cette raison, CADAM3D ne prend pas en compte les dommages dus à la compression.
  • Résistance à la traction (ft): utilisée pour calculer la fissuration dans les plans d'analyse (contacts béton-béton et roc-béton). Notez que cette valeur peut être modifiée lors de l'initiation ou de la propagation de la fissure (voir section Modification de la résistance à la traction)
  • Angle de frottement au pic ou résiduel (ϕ): utilisé pour calculer les facteurs de sécurité au glissement. L'angle de frottement est donné en degrés et la résistance au cisaillement correspondante est calculée en utilisant:

; σ = contrainte normale

• Contrainte de compression minimale au pic ou résiduelle (σn): Reportez-vous à la section suivante pour plus de détails (Contrainte de compression minimale pour mobiliser la cohésion).
  • Modèle de Mohr-Coulomb (Options 1, 2, 3 ou 4): Reportez-vous à la section suivante (Contrainte de compression minimale pour mobiliser la cohésion).

La résistance au cisaillement de pointe se réfère aux joints de levée liés tandis que la résistance au cisaillement résiduelle se réfère aux joints non liés. Les résistances au cisaillement de pointe et résiduelle sont deux conditions distinctes. La résistance de pointe est considérée comme la résistance au cisaillement obtenue juste avant le début du glissement tandis que la résistance résiduelle est la résistance au cisaillement lors du glissement. CADAM3D propose d'inclure une cohésion à la résistance résiduelle pour permettre à l'utilisateur de prendre en compte toute cohésion apparente. Vous avez plus de détails sur la cohésion apparente en référence (Lo & all, 1990) et dans la section suivante. De plus, les options 3 et 4 ne doivent pas être utilisées avec la résistance résiduelle au cisaillement si vous avez défini une résistance à la traction non nulle (f> 0).