Le logiciel CADAM2D, anciennement CADAM (Computer Analysis of Concrete Gravity Dams), a été développé de 1999 à 2004 par M. Leclerc M.Ing associé de recherche à l'École Polytechnique de Montréal en collaboration avec les professeurs P. Léger et R. Tinawi. Le développement de CADAM a été commandité par l’École Polytechnique de Montréal, le Conseil en Recherche en Sciences Naturelles et en Génie du Canada (CRSNG), Hydro-Québec et Alcan. Il s'agit essentiellement d'un logiciel à vocation éducationnel pour l’analyse des barrage-poids utilisant la méthode de gravité (analyses statiques et sismiques incluant la fissuration). De plus amples détails sont disponibles sur :

https://cadam3d.com/fr/downloads.html#cadam2d

Hydro-Québec désirait étendre les possibilités d'analyses du logiciel CADAM afin de traiter des sections plus complexes tels que les évacuateurs de crues et prises d'eau selon les exigences de la norme Hydro-Québec SB-61-08-00 « Évaluation de la stabilité des barrage-poids existants en béton ».

Le logiciel CADAM3D a donc été développé à cet effet en collaboration avec les ingénieurs d'Hydro-Québec et par la suite avec les ingénieurs du CEHQ (Centre d'Expertise Hydrique du Québec. CADAM3D comprend une interface conviviale pour décrire des ouvrages-poids de géométrie complexe. Les analyses de stabilité sous chargements statiques et sismiques sont effectuées par la méthode de gravité. Pour les calculs sismiques, les méthodes pseudo-statique (méthode du coefficient sismique) et pseudo-dynamiques (méthode spectrales) sont disponibles. Les auteurs désirent remercier Hydro-Québec et le CEHQ pour la collaboration continue, le support technique et les subventions de R&D qui ont permis de poursuivre le développement du logiciel CADAM3D.

Il est à noter que la version originale de CADAM reste complémentaire à celle de CADAM3D pour le barrage-poids de sections typiques car elle permet également les analyses probabilistes de type Monte-Carlo qui procurent la probabilité de rupture d'un ouvrage en fonction des incertitudes sur les paramètres de chargement et de résistance.

Il existe deux autres programmes informatiques complémentaires à CADAM3D :

(1) RS-DAM est un programme informatique qui a été principalement conçu pour fournir un outil de calcul pour évaluer la réponse transitoire d’une section complètement fissurée de barrage en béton soumis à des charges sismiques. RS-DAM est basé sur un équilibre dynamique des corps rigides. Il effectue une analyse transitoire de bascule et/ou de glissement d’une section de barrage fissurée soumise à des accélérations à la base ou à des forces variables dans le temps. Plusieurs options de modélisation ont été incluses pour permettre aux utilisateurs d’explorer l’influence des paramètres (p. ex. géométrie, masses supplémentaires, variation de la force d’élévation lors de la rotation, pressions hydrodynamiques en condition de déplacement (Westergaard) et en rotation, centre de rotation se déplaçant avec glissement, coefficient de restitution de l’impact, etc.).

https://cadam3d.com/fr/downloads.html#rs-dam

(2) TADAM (Analyse thermique des barrages en béton) utilise une nouvelle technique de solution du domaine des fréquences pour résoudre le problème de transfert thermique 1D, permettant le calcul des historiques de température dans une section de barrage en béton. La solution directe calcule l’évolution des répartitions de température à partir des historiques de température des faces en amont et en aval. La solution inverse utilise des historiques de température, mesurés à l’intérieur de la section, afin de calculer les champs de température aux faces extérieures, tout en tenant compte des effets d’atténuation des ondes thermiques et des angles de phase le long de la section.